Республика Мордовия, Ковылкинский район, пос. Красная Пресня, ул. Победы, д. 14
п. Красная Пресня
  • Лабораторная работа «Исследование овощей на содержание нитратов» с помощью цифровой лаборатории «РобикЛаб»

    Точка роста Биология
    РМ, Ковылкинский район, пос. Красная Пресня, ул. Победы, 14

    В рамках  Недели школьного питания учащимися 9,11  классов была проведена Лабораторная работа «Исследование овощей  на содержание

    нитратов» с помощью цифровой лаборатории «РобикЛаб»

    20 декабря среда, 14:00
    Лабораторная работа «Исследование овощей  на содержание нитратов» с помощью цифровой лаборатории «РобикЛаб».

    Здоровье – одна из важных составляющих целостного развития человека, характеризующего его жизнеспособность в единстве телесных и психических характеристик.  Здоровье  вместе с другими составляющими личности:  умом, чувствами, волей, способностями образуют единство и целостность. Одним из компонентов здоровья -  правильное питание.

    Проблема оценки загрязненности продуктов питания химическими веществами имеет непосредственное отношение к здоровью населения.

    Для обеспечения нормальной работы организма требуются не только свежие овощи, но и качественные. Но вместе с полезными веществами в организм человека попадают и опасные, которые накапливаются в растениях и вызывают отравление организма. Этими опасными веществами являются нитраты. Я понимаю, что мы не можем в полной мере защитить своё здоровье от потребления вредной продукции. Но в наше время, наука может дать точную оценку вредности того или иного товара на основе накопления факторов использования и влияния на организм человека.  Научно доказано, что нитраты для человека безопасны. Однако, попадая в организм, они под влиянием различных факторов могут переходить в другие соли - нитриты, а также в канцерогенные производные аминов. Например, гемоглобин крови при взаимодействии с нитритами образует производное, не способное переносить кислород. Таким образом, в организме человека при повышенной концентрации нитратов может возникнуть кислородный голод и затем отравление. Каждый организм индивидуален, поэтому симптомы отравления могут развиться спустя час после съеденного овоща, а может пройти и около 5–6 часов. Симптомами отравления на первом этапе являются: - тошнота,

    - пониженное артериальное давление,

    - рвота или диарея,

    - болезненность в области печени.

    Следующим этапом отравления нитратами может стать:

    - сильная головная боль,

    - слабость,

    - судороги тела,

    - потеря сознания.

    Поэтому сегодня проведем исследование  овощей на наличие нитратов, продаваемых  в магазинах п. Красная Пресня и выращенных  на пришкольном участке.

    Определить содержание нитратов помогает цифровой датчик нитрат-ионов, при помощи которого мы получаем цифровые данные. Датчик  нитрат-ионов может измерять их количество только в растворе. Для этого  исследованные образцы тщательно промыли, приготовили  из них сок 30 мл. Затем, при помощи цифровой лаборатории РобикЛаб, датчика нитрат-ионов и электрода сравнения,  определяем  содержание нитрат-ионов в приготовленных образцах.  При этом после измерения в каждого образца датчики промываем в дистиллированной воде и сушим с помощью салфетки.

    Из полученных данных можно сделать вывод, что содержание нитрат-ионов в свежевыжатом соке не превышает содержание нитрат-ионов в целых овощах и фруктах и не превышает ПДК.

    На 100% избавиться от нитратов в овощах и фруктах, во-первых, не получится, во-вторых, не стоит. Вместе с нитратами уйдут или погибнут и все полезные микроэлементы и витамины.

    Уменьшению нитратов в продуктах питания способствую следующие приемы:

    - предварительная обработка

    - обязательное мытье и чистка

    - снизит количество нитратов в овощах на 10-15% (можно мыть содовым раствором);

    - длительное (в течение двух часов) вымачивание в воде (из листьев петрушки, укропа, салата вымывается 15-20% нитратов);

    Фотографии

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie