Практическая работа «Исследование состава продуктов питания» с помощью цифровой лаборатории «РобикЛаб»
Человеку следует следить за тем, какие продукты он употребляет. Злоупотребление продуктами с кислым показателем рН 1.9–6.9 или повышающих кислотность (мясо, рыба, хлеб и макароны, твердые сыры, сладкое, кофе и т.д.) может привести к ломкости костей, язве желудка, хроническим заболеваниям кишечника. Из-за этого у человека нарушается кислотно-щелочное равновесие, развивается либо избыточная, либо повышенная кислотность.
Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходимо употреблять большое количество зелени, овощей и фруктов, выпивать каждый день по стакану натурального фруктового, а лучше овощного сока (они являются природными буферами). Повышенная щелочность у людей встречается крайне редко. Для обеспечения нормальной работы организма требуются не только свежие продукты питания, но и качественные.

Мы будем использовать для анализа молоко, кефир, ряженку.
В нашей работе мы будем исследовать кислотность этих продуктов.
Согласно исследованиям Т. Пауль, кислый вкус кислых жидких веществ зависит не от количества кислоты, а от концентрации водородных ионов.
Концентрацию ионов водорода называют водородным показателем – рН.
Величина водородного показателя характеризует реакцию среды: кислую (рН < 7), нейтральную (рН = 7) и щелочную (рН > 7)
Молоко рН = 7,08
Кефир рН =3,5
Ряженка рН = 2,5
Вывод: показатель кислотности молочных продуктов зависит микрофлоры, температуры, длительности хранения, использования стабилизаторов, консервантов, а также используемых технологий при добыче и переработке молока