Учащиеся 5 класса, посещая внеурочное занятие «Практическая биология», познакомились со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат. Особенно богаты витамином С следующие продукты: киви, апельсины, лимонный сок с мякотью, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовлен-ный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста. Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего их заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором наибольшее количество витамина С). Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у тебя всегда рядом будет чудодейственное лекарство. К тому же лук, это не только витамин, нужный нашему организму, но и хороший защитник от простуды. Изучив литературу по теме, они выяснили, что лук - светолюбивое и влаго-любивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия, главные из которых - свет, тепло и влага. Но что будет, если выращивать лук без света, в полной темноте? В ходе эксперимента использовали мультидатчик освещенности цифровой лаборатории РобикЛаб. Для наблюдения взяли 2 луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Обе луковицы поместили в стаканчики с водой. Образец № 1- луковицу поставила на свет. Образец №2- луковицу поставила в тёмное место (закрыли темным кожухом). Определили уровень освещенности внутри кожуха, она равна 0. В результате наблюдения установили следующее: Хотя луковица, прораставшая в тёмном месте, тоже дала ростки, но значительно позже и она была на 11см меньше, чем луковица, которая стояла на свету. Заметили, что по цвету, ростки отличались от луковицы, находящейся на свету. Жёлтый цвет говорит о том, что не хватает в этом луке хлорофилла. Лук – растение светолюбивое.