Республика Мордовия, Ковылкинский район, пос. Красная Пресня, ул. Победы, д. 14
п. Красная Пресня
  • Неделя предметов гуманитарного цикла

    Автор: Спиридонова Н.П.
    С 19 по 22 февраля 2024 года в МБОУ «Краснопресненская средняя общеобразовательная школа была проведена предметная неделя гуманитарного цикла. Согласно утвержденному плану, каждый день проходили мероприятия по русскому языку и литературе, немецкому языку, истории и обществознанию.
    Неделя предметов гуманитарного цикла.

    В понедельник ученики 6-11 классов совершили увлекательное путешествие по Германии. Сначала ребята работали по карте, определили границы, показали все реки, озера, федеральные земли и достопримечательности  этой страны. Также ребята вместе с педагогом немецкого языка Спиридоновой Н.П. вспомнили известных немецких научных деятелей, композиторов, поэтов и писателей. С большим удовольствием  и выражением дети читали стихи Гёте и Гейне. Особенно стихотворение «Лорелея», наполненное своей таинственной легендой, произвела на ребят большое впечатление.

        Во вторник, 20 февраля  в 6,8 классах учитель русского зыка и литературы Чирчимова Татьяна Николаевна провела интеллектуальную игру «Счастливый случай» по теме «Русская пословица - кладезь мудрости».  В игре участвовали 2 команды - « Эрудиты» и «Всезнайки». Игра состояла из  шести геймов.

        При выполнении заданий участники игры показали свои знания пословиц и поговорок, проявили находчивость и смекалку. Команды справились со всеми заданиями. Наибольшее количество баллов набрала команда «Эрудиты». Игра прошла живо и эмоционально, в дружеской атмосфере.

            Так же в рамках предметной недели гуманитарного цикла, 21 февраля было проведено мероприятие «Исчезнувшая Атлантида». Своим содержанием она имела познание учениками исторического прошлого и современности.

         Таинственная Атлантида продолжает манить пытливые умы. Эта страна-остров, погрузившаяся в безбрежные глубины Атлантики, таит в себе самые головоломные загадки, которые вместе с учителем истории попытались разгадать ученики 7,8 классов. Обучающиеся поделились своими предположениями, что же могло произойти с Атлантидой. Каждый  высказывал свои мнения, о вере существования Атлантиды. Преподаватель Седышева Мария Митрофановна  рассказала историю зарождения легенды о затерянной Атлантиде. На обзор участникам  была предоставлена литература, содержащая информацию, о поиске Атлантиды. В заключение мероприятия был просмотрен видеоролик «О десяти самых больших городов, которые нашли под водой».

         Мария Митрофановна в ходе мероприятия углубила, дополнила знания детей о древних цивилизациях.

       Велик и разнообразен  русский язык,  и не менее разнообразны его словари. Словарный состав любого живого языка находится в непрерывном изменении и дополнении. Появляются новые слова, отражающие развитие современной науки, культуры, искусства. Устаревшими помечаются слова, вышедшие из обихода.

        В рамках предметной недели учитель Удалова В.П.  в 7 классе  провела мероприятие «Словари - наши помощники». Ребята  узнали,  что   все словари  делятся на два больших разряда: энциклопедические и  лингвистические.   В ходе игры ребята    решали  различные  задачи при  помощи  словарей: прочитанное предложение заменяли одним словом; используя фразеологизмы, дети отгадывали ребусы; с помощью толкового словаря объясняли значения слов; подбирали синонимы к словам; пользовались словарем иностранных слов.    

          Практические навыки, приобретенные в ходе занятия  с различными словарями, пригодятся учащимся в дальнейшем.

           Так же 22 февраля учитель обществознания Самойлов А.В. провел внеклассное мероприятие «Гражданин и правовое государство», с учащимися 6-9 и 11 классов.

           Данное мероприятие направлено на формирование правового сознания, повышение  правовой культуры учащихся через игровую деятельность во внеурочное время.

           Правовое государство начинается с гражданина, который, прежде всего, знает законы своей страны. Знание своих прав, умение их реализовать и защитить, чёткое понимание единства личной свободы и ответственности, способность разрешать споры и конфликты правовыми способами – вот что в настоящее время составляет основу правовой культуры гражданина.

           Ребята 6-8 классов с интересом приняли участие в беседе: «Мои права и
    обязанности» с показом видеопрезентации в компьютерном классе.

          В интересной и занимательной форме они познакомились с основами прав человека, обобщили знания о своих гражданских правах и обязанностях.

          В игровой форме ребята обсуждали жизненные ситуации, связанные с
    правами детей: каждый ребенок имеет право на имя, особую заботу и
    обучение, на досуг и отдых, на медицинский уход и достаточное питание.
    Выполняя задания «Сказка, сказка, помоги, о правах нам расскажи», юные участники мероприятия развивали индивидуальные способности в творческой и речевой деятельности, умение рассуждать, сопоставлять, делать выводы.

          Вниманию школьников была представлена презентация: иллюстрации разных сказок, в которых юные правоведы должны произнести название сказки, и определить, какое право в ней нарушено.

           Старшеклассники же вспомнили и закрепили  отличия прав человека от прав гражданина, установили критерии различия гражданина от поданного, обратились к основам конституционного строя РФ и в завершение работы прошли закрепляющее тестирование. 

          Мероприятие помогло создать атмосферу непринужденности и всецелой вовлеченности в работу ребят всех возрастов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике