
На протяжении десятилетий День Победы остаётся в России самым трогательным, самым душевным праздником и славной датой. Никакие другие праздники не смогут сравниться с ним. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала и песня. Песня помогла выстоять народу и победить, она стала грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. У каждой песни, родившейся в военные годы, своя история, свой путь и своя судьба.
В рамках месячника оборонно-массовой, спортивной и патриотической работы 17 февраля в 7 классе было проведено информационно-познавательное мероприятие «История песен, сложенных во время Великой Отечественной войны», на котором классный руководитель рассказала учащимся, что с началом Великой отечественной войны песня вместе с Отчизной встала в солдатский строй и прошагала по пыльным и задымлённым дорогам войны до победного её окончания.
Она помогала народу выстоять и победить. И помогла! И победила! Прошли годы, страна залечила военные раны, но песни военных лет звучат и сегодня, потрясая сердца. Они нисколько не постарели, они и сегодня в строю. Сколько их... прекрасных и незабываемых. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей. Ребята своими интересными рассказами поведали о создании легендарных песен «Священная война» композитора А. В. Александрова на слова В. И. Лебедева-Кумача, «Катюша», «Огонёк» композитора М. Блантера на слова поэта М.Исаковского, «В землянке» композитора К. Листова на слова А.Суркова, «На солнечной поляночке» композитора В.Соловьева-Седого и поэта А. Фатьянова, «Темная ночь» композитора Н.Богословского и поэта В Агатова и др. Участники мероприятия не только их слушали, но и подпевали.